观世音菩萨的般若是最适合我的法门

我是 2016 年开始学佛的,那几年我很精进: XFZ 念了几千张,放生几万条鱼,相关书籍通读 了若干遍,每天念经花费十几个小时,除此之外 还要做繁重的家务和照顾家人生活,每天只能睡 三四个小时。长时间得不到充分休息,身体逐渐 垮了下来,健康亮起了红灯。那段时间,我感觉 自己已经不会笑了,变得异常焦虑,精神几近崩 溃,甚至到了需要服用抗焦虑药的地步。无明让 我以为这一切都是自身业障深重造成的,根本意 识不到是自己已经修偏了!

机缘巧合,有关观世音菩萨般若的信息让我 眼前一亮。仔细阅读,欣喜无比!直觉告诉我, 这个法门是正法,非常适合我!可是一想到要从 XLFM 退出来,要转修般若,我还是很有顾虑的, 担心在师兄中落个“不一门精进”和“退转”的 名声。

思来想去,我认为之前那样修行太极端太偏 执了,念经读文章听音频占用了我大量时间和精 力,与家人的感情交流越来越少,最重要的是身 体出现了问题,这不是修行该有的状态。而般若 也是观世音菩萨的法门,单从这一点来说,般若 与 XLFM 是同门,因此,转学般若不存在“退转” 和“不一门精进”的问题!我意识到有很多师兄 与当时的我一样,都缠裹在这个问题里不能自拔。 只要突破了这一束缚自己执念的桎梏,一切就迎 刃而解了。

佛陀说过,不同的人需要不同的法门。适合 自己的才是最好的!学习般若以来,我的生活和 精神面貌发生了巨大的变化:精神状态好了,人 变得轻松愉快了,身体在逐渐康复,心里有了期 盼;念经很顺畅,有很多时间弘法度人;有足够 的时间和精力做家务、辅导孩子的学习,家庭生 活变得和谐美满,久违的笑容又回到了我的脸 上……

在了解和修学般若的过程中,我深深体会到 师父的慈悲:体恤众生,化繁为简,让我们轻松 快乐地修行,有时间有精力照顾家人,过正常人的生活。最重要的是,佛菩萨给了我们一世修成、 往生西方极乐的机会。只要修学般若,持五戒, 吃全素,行八正道,弘法度众,就可以在南无山 海慧自在通王佛的佛力加持下,去到西方极乐世 界,永断轮回!这在过去是想都不敢想的!

分享人:解惑

2022 年 6 月 22 日