什么是八正道?末法时期如何理解八正道?


问:请问师父,什么是八正道?末法时期如何理解八正道?

答:八正道是正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

        正见的意思是每个人学佛要有正确的见解,对佛法要根深蒂固,要了解四圣谛,要明白、相信、理解、懂得因果,要分别好与坏,分别什么是邪、什么是正,要看到世间的无常,树立正确的价值观。

        正思维是要有正确的念头,思想要端正,断除坏的思想和念头,断除邪念。要排除自私自利的思想,要常常树立慈悲、慈爱的心,思想、思维要纯洁,要有感恩之心。

        正语是与别人讲话时要用纯洁的语言,讲正确的话语,不讲恶语,不诽谤,不恶口。不与别人对骂,不能因为别人骂你就与别人对骂。不说谎话,不挑拨是非。

        正业是要做遵纪守法的工作,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。行为要善良,不做损人利己的事,不做伤害、侵犯众生的事情。

        正命是要做正当的职业,要做有益于社会的事,有益于众生的事。一个人挣钱养家糊口,不能做非法的事情,要做遵纪守法的事。

        正精进是要精进、努力,要弃恶从善。在衣食住行、工作等方面,要时时刻刻以佛菩萨的思维和行为去做,以般若坚强的勇猛毅力,不懈怠不放逸地去修圣道。要时刻检讨自己,自己做错了什么,自己今天有没有做错。

        正念是指要有正确的念头和思维,不能起坏和恶的念头。如果起了坏和恶的念头,就马上行动了,就会去造业。所以我们时时刻刻都要保持正确的念头和想法,时刻思慕佛菩萨的教导,心中要时常升起慈悲的念头,这个很重要。

        正定就是禅定,是指不论在工作中还是生活中,已不被世间所迷惑、所染着,放下了名与利,已经进入了清静无染的禅定之中。