只有改变自己 一切才会改变

我是来自河南新乡的陈婧婧,三个宝贝的妈妈。生活的不顺,让我变成了怨妇,对老公和婆婆抱怨、憎恨、愤怒以及自己的委屈和痛苦的情绪,一直困扰着我。直到修学般若正法后,我彻底改变了,我现在心静平和,懂得忏悔,也知足常乐,有了作为母亲应有的样子。虽然修学般若只有一年左右的时间,但是我懂得了万法因缘生,万法因缘灭,一切唯心造,一切皆因果的宇宙真相,懂得了只有自己随缘宽容,身边的一切才能顺心如意。我感到能修学般若,是我几世积累来的福报。感恩诸佛菩萨慈悲加持,感恩师父保驾护航。

我是 2012 年走入婚姻生活的,结婚前后的种种改变让我心痛如刀绞。随着第一个孩子的出生,夫妻感情越来越不合,婆媳关系更是无以言表。老公不但不顾家,还在外面大吃大喝;婆婆不但不信任我,还把一切不好的事都怪罪到我头上。那段时间生活的压力真的让我生不如死。有一次怀孕胎停,我以为再也生不了孩子了,痛苦欲绝。怀上二胎后,我老公还是和以前一样,导致怀孕期间一直吵架,没有安宁过。

2018 年我老公出了车祸,腿骨折了,老二刚一岁半。那时因为要在医院伺候老公,我狠心给孩子断了奶,但是老公依旧经常骂我。我婆婆和大姑姐也是天天跟我找事,指责我。在这般无助的情况下,我又怀孕了,我知道打胎是造孽,所以不想打掉,但没有一个人同意我生下来,全都在谩骂我。这种痛苦和绝望让我产生了死的念头,我不明白为什么这样的事会发生在我的身上。

后来我想通了,只要我活着,我就要坚持把孩子生下来,把他们养大。生老三的时候,我老公还在医院骂我,婆婆和大姑姐逼得我实在没办法,我决定出去租房子住,一个人养大三个孩子,因为这是我的责任。

我曾经去寺院超度过打胎的孩子,但没有任何效果。去年阴历四月初八我给寺院捐了 100 元,寺院给了我一本佛书,之后我就突然想念经,没有人指引也不知原因,就是想学佛念经。我开始学习念《大悲咒》和《心经》,还记得小时候我抄过《心经》,看过《观世音菩萨传奇》,我非常喜欢观世音菩萨,以前小什么都不懂,现在知道了,每个人都具有佛性,有佛缘,只是缘分深浅不同。

我自己没方向地自修,后来在网上无意中加了一位佛友的微信,她给我发经书,教我念 XFZ,我什么也不懂,只会听话照做,让干什么就干什么,也没见任何改变。后来我把自己的事情告诉了成桂兰师兄,她把我拉到一个群里,没想到这次真的救了我,让我跳出了这个痛苦万分的尘网。

这是般若的学习群,我在群里咨询了很多问题,明白了因果定律、六道轮回,也了解了般若的教理教义,我感到这个法门能帮助我,能救我。于是我在群里私信了的王师兄,他是一位二十多岁的小伙子,他对我的引导和帮助让我感激不尽。

虽然找到了能救我的法门和办法,但我依然顾虑重重,担心亲朋好友的非议会让我没面子。后来在王师兄开导和鼓励下,想想自己这么苦,还有什么可犹豫的!从那时开始,我下定决心好好学般若,好好修自己。

刚开始念经的时候天天哭,心里难过,有很多奇怪的事,虽然我不明白缘由,但我一直没放弃,也不多问,只默默地照做。因为我相信,只要我坚持就会越变越好的。

其实我内心最恨的就是我婆婆,我曾经发誓我就是要饭也不会去我婆婆门囗要,她太伤我心了!后来我明白了因缘果报,才知道一切都在轮回中。师兄说因为我前世欠我婆婆的,这一世我来还债。那时我唯一的期盼就是见师父,想让师父救救我。

一天,成师兄告诉我师父正在山西,当时我和小儿子都是重感冒,外面还下着雨,我想都没想骑上车就带着三岁的儿子赶到新乡,再坐车到焦作,从焦作去了山西见师父。见到师父的那个瞬间,我就感觉自己有靠山了,什么都不怕了。师父给我种上莲花,帮我消业障,也给我老公消了业障,超度走了流产的孩子。回家后我继续念经,也忏悔自己的错误。我明白了这一切都是我的错,他们还是原来的他们,而我慢慢地改变了,一切也都随之改变了。我心里没有了恨,学会了心静,能放下了。因果不可改,改的就是我们自己那一颗心,遇到问题时依然有一颗积极向上的心,这就是我当下的感想。没想到的是,我老公也被我的真情感化了,一切都在往好的方向转变。

回想往事,曾经的我心中是多么的恨、多么的痛,凭我自己是不可能像现在这样想明白的。学习了般若以后,按照师父的开示做,靠南无山海慧自在通王佛的加持,靠师父的保驾护航,我才能真正想通了放下了。坎坎坷坷的十年婚姻生活,我始终独自坚守着,一个人照看三个孩子,没有怨言,却很知足。般若真的很好,仅仅一年多,一切都在向好的方面转变。在此,我呼吁那些跟我有类似痛苦经历的朋友们,以及还在痛苦中徘徊的师兄们,能早日修学般若,跟着佛陀的脚步走解脱大道。我们的生活会越来越好,我们的修行也会有到达彼岸的那一天!

现在,我每天念经全身都是发热的,心里很温暖!在这里将《增广贤文》中的一句话送给因婚姻不幸而痛苦的人们:“百世修来同船渡,千世修来共枕眠。”我们来到这个世界,遇到的人都是缘分,不管遇到什么困难先反思自己,反求诸己。想改变别人很难,只有自己改变了,一切才会随之改变。我要按照师父的开示,好好修行,持五戒,行八正道,修一颗慈悲心大爱心。遇到这么好的师父,是我们的幸运。我陈婧婧在此发愿:我将尊师重道,一门精进,永不退转,终身弘法利生,一世修成!

 

分享人:陈婧婧

2022 年 9 月 1 日