愿此书能为读者生活解难,为生命中的疑惑与苦楚指引解脱的方向,同时,为入门的佛弟子提供证悟的参考书。

佛教是什么?现实生活中,很多人认为它是迷信,也有的人认为它是虚无的:世界上哪有菩萨?哪有佛?翻阅此书,想必能寻找到每个人想要的解答。

在这里,我们引用2500多年前,佛教创始人释迦牟尼佛与帝迦罗朅的几段对话,来了解佛陀的教理。希望每一个人对佛教能有一个正确的认知,因为这是真实不虚的。

帝迦罗朅问道:“那你的教理又如何?假如别人追随你所教的,那他们是否也被困于狭见之内?”

“我所教的并不是什么学说或哲理,它不是理论的推断或思考上的假想。它不像某些哲学理论般,试图探讨宇宙的基本元素是地、水、火、风或神,又或宇宙是有限、无限,短暂还是永恒。一切思想上对真理的揣测和推究,都像围着圆盆边沿爬行的蚂蚁——永远都到不了任何地方。我所说教的,不是哲学。它是实证经验的结果。你是可以亲自从你自己的经验中证实的。我说所有一切都无常,都无分别的自体,这些都是我亲证的。你们也同样可以。我说万物都是缘其他的事物而生起、进展和坏灭,没有任何的事物是从单一的本源而产生,我是亲证这个真理的,你们也可以做到。我的目的并不是要解释宇宙,而是要帮助带领教导其他人直接体验实相。文字语言不能解释实相,只有亲身的体验才可使我们看到实相的真面目。”

帝迦罗朅赞叹道:“奇妙,妙极了,乔达摩!但如果有人把你所教的当作理论学说看待,那又怎么办呢?”

佛陀静下来,然后点头,“帝迦罗朅,你问得很好。虽然我所教的并非理论学说,但难免仍会有人这样想。我要清楚地道明,我所教的是体验实相的方法,而不是实相本身。这个道理正如指着月亮的手指,并非月亮。聪明的人会利用手指来使自己看到月亮。一个误认手指就是月亮的人,永远都看不见真正的月亮。我所教的只是修行的方法,不是应该对它执着或崇拜的。我所教的就像一只用来渡河的木筏。只有一个愚人才会到了彼岸,即解脱之岸,还背着木筏到处走。”

看到这里,你是否对佛教产生了一些兴趣?抑或是想进一步认识佛陀更多的教理?甚至想知道如何进行修行?

事物本身往往不会带给我们痛苦,是我们内心对事物的认识令我们产生焦虑、伤心、怨恨等情绪。也许你觉得修心修行离自己很远,也许你觉得佛陀的解脱之道对于自己就是空谈,但本书的教义可以为你排忧解难。不管你有什么想法或疑惑,在现实生活、工作以及修行当中,围绕在我们身边的一切痛苦、烦恼,对自己的不公平,始终逃离不开贪、嗔、痴、慢、疑五毒,而这往往都是因为我们把自己关在了无明的监狱里,看不到宇宙真正的实相,不明白因果轮回的因缘,不去想在这人世间生存的意义,更不知道我们最终的目的地是哪里。那么,请你认真阅读本书,必将对你的人生助益。

本书介绍了在末法时期,我们如何在五浊恶世的环境中,远离贪嗔痴慢疑,跟随佛陀教理的指引,持五戒,行八正道;借助南无山海慧自在通王佛的无边法力,真修实修,通过理论和实践相结合的修行方法,来解决我们当下遇到的各种问题。我们为你介绍的是释迦牟尼佛的佛法,我们有与佛陀渊源的记载,我们所行的也都是佛陀时期早已安排好的。只要你相信南无山海慧自在通王佛,我们都会为你敞开大门,一起精进修行,弘法利生,一世修成,永断轮回。


般若的渊源

般若不是凭空而来的,请看《妙法莲华经》卷第四授学无学人记品第九的相关内容:

尔时佛告阿难。汝于来世当得作佛。号山海慧自在通王如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。当供养六十二亿诸佛。护持法藏。然后得阿耨多罗三藐三菩提。教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等。令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡。其土清净。琉璃为地。劫名妙音遍满。其佛寿命无量千万亿阿僧祇劫。若人于千万亿无量阿僧祇劫中。算数校计不能得知。正法住世倍于寿命。像法住世复倍正法。阿难。是山海慧自在通王佛。为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来所共赞叹。称其功德。尔时世尊欲重宣此义而说偈言。

我今僧中说  阿难持法者
当供养诸佛  然后成正觉
号曰山海慧  自在通王佛
其国土清净  名常立胜幡
教化诸菩萨  其数如恒沙
佛有大威德  名闻满十方
寿命无有量  以愍众生故
正法倍寿命  像法复倍是
如恒河沙等  无数诸众生
于此佛法中  种佛道因缘

尔时会中新发意菩萨八千人。咸作是念。我等尚不闻诸大菩萨得如是记。有何因缘而诸声闻得如是决。尔时世尊知诸菩萨心之所念。而告之曰。诸善男子。我与阿难等。于空王佛所。同时发阿耨多罗三藐三菩提心。阿难常乐多闻。我常勤精进。是故我已得成阿耨多罗三藐三菩提。而阿难护持我法。亦护将来诸佛法藏。教化成就诸菩萨众。其本愿如是。故获斯记。阿难面于佛前。自闻授记。及国土庄严。所愿具足。心大欢喜。得未曾有。即时忆念过去无量千万亿诸佛法藏。通达无碍。如今所闻。亦识本愿。尔时阿难而说偈言。

世尊甚希有  令我念过去
无量诸佛法  如今日所闻
我今无复疑  安住于佛道
方便为侍者  护持诸佛法

由此可知,《妙法莲华经》明确指出了阿难成佛后,名号是山海慧自在通王佛,供养六十二亿尊诸佛,尽心护持诸佛的教化宝藏,然后即可证得佛的无上智慧,并将教化二十千万亿如恒河沙数之多的菩萨,普令他们成就无上佛智。