刚才大家学习了师父的这段开示,师父要求我们每天要反观内心,对照检查自己。大年初五的共修,已经把师父的最新要求转告师兄们了,就是每天上香时反省自己,对照这13条内容,查找自己存在的问题和不足,并做出改正。这些天,我自己也是认真对照13条,梳理出一些问题,不仅仅是缺点和不足,有的甚至是错误,让我不能原谅自己。今天借此机会,向师兄们做一汇报,也是向佛菩萨和师父忏悔我的错误,希望大家引以为戒。

13条当中,我找出了至少四条是自己没做到的,第1条、第4条、第5条和第6条。其中第1条最严重,犯了大错,直接导致第4条也做错了。

首先我来对照检查第1条——有没有尊师重道。跟大家汇报,我没有做到。关于尊师重道问题,我一直以为对于我来说就不是个事儿,一定会做得好的。但是,当事情发生在自己身上的时候,当自己的头脑被那个小我控制的时候,一切都改变了,我,不再是平时尊师重道的样子,情绪变得异常愤怒,我质问师父,不听师父解释,跟师父发脾气,就按照自己的想法去想象一些事情。那个时候,我心里就觉得自己是全天下最委屈的人,就是想不通。后来,随着那件事情的发展,我发现师父没说错,完全不是我想象的那样,是我太自以为是了。我本以为无论什么情况下,我都会听师父的,都会尊师重道的,没想到这么容易就破防了。此时的我,才知道自己犯下了大错,才知道自己修的有多不好,多让佛菩萨失望啊。

认识到自己的错误后,我向师父忏悔。我也明白,不尊师重道是大过错,我必须要念《礼佛大忏悔文》,向所有佛菩萨忏悔,求得佛菩萨的原谅,求师父原谅。师父是乘愿而来的佛,他传承的是佛陀的衣钵,在末法时代,带给众生离苦得乐之法,能让我们这些学般若的佛子不再轮回、脱离生死苦海。这样的师父,值得我一生去追随,跟随他弘法利生,我应该时刻心怀感恩,而不是让我任性而为的。我现在,每次上香都会念一遍《礼佛大忏悔文》,念了会心安,念了会提醒自己不要再错。但我知道,忏悔不是目的,改正错误才是根本。

关于尊师重道,我还有一个分享。我自认为是见多识广,我特别容易自以为是,以为我见过的感受过的就是真实的,有时就喜欢跟师父争辩。后来我发现,我很多时候都是错的。师父看到的讲到的都是宇宙的真相,我没这本事,也没智慧,我也悟不到。在宇宙真相面前,我就是个俗人凡人,很难明白师父的深谋远虑,为什么非要师父采纳自己的建议呢?多次被打脸之后,我现在选择了闭嘴,少说多做才是我必须要做的。

接下来我对照检查第4条——有没有造身口意三业。身口意当中,我认为,身体造业目前比较容易避免和控制,最容易犯的是口业,感觉对某人某事不满了、生气了、委屈了,最忍不住的就是说,跟这个说说,跟那个说说,这些话往往是不该说的,或者是不真实的,只是凭我们自己的感觉,就说出去了。忍不住了就要说,但我们往往嘴巴图了个痛快,说出去了就是造口业,这口业的业障能直接让我们下去,但我们往往造了口业还不自知。

刚才讲到,尊师重道方面我犯了错,我心里不爽,我就忍不住要说出来,结果说的还不是事实。师兄们,你们说我这是不是在造口业?造口业是不是很容易?

如果我们不及时忏悔并加以改正,如果不依靠师父的法力和慈悲,我们将来就真的上不来了,还怎么能去西方极乐世界?还怎么成佛成菩萨?

对照检查第5条——有没有背后说人坏话。

对照检查第6条——有没有妒忌别人。

这两条我一起来剖析一下。说实话,这两条的内容我都有。为什么会这样?因为看不惯,因为心里有一丝丝的妒忌,就会说一些不好的话。俗话说,言为心声,我们说的话就是我们的思想和内心的体现,说别人坏话,说明自己内心不清净了,这样都有因果的,等到果报现前,受罪的还是自己。

针对我以上这些错误和缺点,我给自己制定了整改措施。

一是将尊师重道作为我必须遵守的戒律,不得违反。将尊师重道这条戒律体现在我的修行和生活的实践当中,时时刻刻都要做到。请师父和师兄们监督检查我的言行。

二是用心去领悟所学内容,从《佛陀讲法》、佛菩萨的开示到《佛陀传》和《百业经》,不管是诵读也好、学习也罢,都要去领悟其中的道理,不能浮于表面。领悟了之后,还要用于实践,在实践中指导我们的修行和生活。修行和生活是不能完全割裂的,不能修行说一套,生活做另一套。

三是认真准备每一次的共修内容,丰富共修内容,创新共修形式,再累再辛苦也要亲力亲为,在这个过程中不断提升自己,改变自己。

最后,我想用佛陀讲法的一段内容,与师兄们共勉:忆念佛陀和所传承的佛法,坚持不断将心念专注,不要散乱分心,舍弃对五蕴的一切喜乐和贪欲,对万法真相的正确见解,正确的思维方式,符合佛陀教导法义的言语,符合佛陀教义的行为,依照佛陀的教导,过着如法的修行生活。

分享中不正之处请佛菩萨原谅,请师父批评指正,请师兄们批评指正。感恩师父,感恩大家。