刚才诵读的是两年前南无山海慧自在通王佛的一个开示,今天特别与大家一起重温。我们从现在开始,每天上香的时候,都要针对这十三条内容来对照检查自己,反省自己。我昨天、今天做错了什么,有没有贪嗔痴的现象出现?有没有无中生有?有没有造谣是非?有没有做损人利己的事情?我们大家从现在开始,每天上香都要去反省。如果对照检查出来自己哪里做得不好,接下来就要看我们自己有没有去改正这个问题。我们每个人都要去改变,每天上香这样反省,对照检查,然后督促自己去改变。对于八正道,佛菩萨只要求我们做到正见、正思维、正语、正业这四方面就可以了,我们也要对照八正道的这四个方面,检查自己有没有没做到的地方,要每天反省。所以,今天学习南无山海慧自在通王佛的这个开示,就是让大家用这13条去对照检查自己,进而改正错误,大家从现在开始一定要重视这个要求。有的师兄每天已经在做了,坚持了很长时间了。

我们要对自己的一言一行做一个总结,有没有做的不对的地方?有没有不尊师重道的地方?有没有争名夺利的地方?有没有背后阴人害人啊?等等。这十三条基本上把我们平时容易犯的错误都涵盖进去了。包括我自己,这里边有好几条我都需要去改正。其实,我们每个人都知道自己的问题所在,就看自己肯不肯去改。改毛病确实挺难的,但是我们也要按照佛菩萨的要求去做到。为什么呢?你看下一段。我已替你们种上了莲花,冤亲债主清完了,业障也消零了。只要在这十三个方面做好,那么往生的时候就这么简单,我们家人或佛友念几遍,南无山海慧自在通王佛就可以带上去了。大家说说,简单不简单?还要怎么样?我们已经在学佛念经了,我们就是要走佛陀的解脱大道,就在这条解脱大道上,自己走下去,带领着家人走下去,带领你度的师兄们走下去,还要跟着佛菩萨去救度所有其他的有缘众生,我们只有这样才能真正的解脱。你要哪些福报?我们是为了修福报吗?所以你看这个开示里最后一句就说了,心就是佛,佛就是心。我们这颗心就是千万不能修偏了,不修偏的一个要求就是我们每天去反省检查自己,对照这十三条,自己有没有做到。没做到的,我们就去把它改正了。我们一定有发现自己哪些地方做得不好,去把它改变了,然后你会发现你自己也非常开心,你能赢得更多师兄们的赞叹,而且你能够带动其他师兄这么做。我自己就是被一些师兄带动到现在的。我其实有很多地方做得非常不好,有师兄给我提出来,我还不觉得什么,到后来有一天我意识到了。有时候看其他师兄,就那样每天坚持做,我眼见着他越来越好,提升得越来越快。这里面有很多精进的师兄值得我学习,值得我们大家学习,他们都是在不断地进步当中。今天我们学习南无山海慧自在通王佛的开示,希望每一位师兄包括我自己,每天上香的时候一定要去反省。反省了之后,有问题就去改变,改变了之后,我们就有一个很大的提升。这是我们修行当中必不可少的一个过程。感恩师兄们!