南无山海慧自在通王佛开示:

般若的所有佛子要以弘法利生、行大乘佛法、广度有缘众生为主,这样做有功德,比念经的功德大千万倍。度一位新人念经能消除十万的冤亲债主、十万的业障。

如果度人能成就别人成佛成菩萨,度化别人修成菩萨,是功德无量的事情。每位进入般若的佛子不但要自己走解脱道,还要教育新度的师兄今世成为度人的佛菩萨,学习佛陀、观世音菩萨和阿弥陀佛的无我无私无畏、大慈大悲救苦救难的精神,教育众生脱离生死之苦,行八正道,持五戒,行十善,学习正法,比念经的功德大千万倍。人人要弘法利生,要利益轮回中的众生,要发心证悟空性,要拥有无我利他的精神,证得菩提,并用于实际行动之中。这才是佛法的精髓,这是般若的宗旨。

2022年9月15日

 

分享感悟

开示的最后一句说:“这才是佛法的精髓,这是般若的宗旨。”当我看到这句话,就知道这个开示非常重要,佛菩萨是想让我们懂得佛法的精髓是什么,般若的宗旨又是什么,而这个精髓和宗旨是必须始终贯彻落实在我们的修行和实践当中的。下面,我首先结合《佛陀传》的内容,来谈谈我学习这个开示的认识和体会。

大家知道,我们般若有两本必读书,一本是《佛法实相解脱手册》,另一本就是《佛陀传》。很多师兄每天都在诵读和学习《佛陀传》。《佛陀传》告诉我们:在2500年前的印度,佛陀放弃世俗的荣华富贵,放弃太子和未来国王的权力地位,出家一心寻找能脱离生死轮回的解脱大道,吃了很多苦,历经七年,最终在菩提树下证悟成佛——也就是今天我们般若供奉的南无本师释迦牟尼佛。佛陀的这个出家寻道之心,他不是为了他自己,因为他是迦毗罗卫国的太子,年轻而健康,生活衣食无忧,他并没有亲身经历过什么人间的悲惨生活。但是当他走出王宫,看到了在王宫里根本看不到的景象,看到了普罗大众被饥饿和病痛折磨的悲惨景象时,他再也无法安心过太子生活了,他发愿要离开王宫去为大众寻求改变的方法。这就是佛陀出家求道的原因,他是为了众生脱离苦海而这样做的。

在佛陀证悟之后,无论走到哪里,佛陀用他的威仪、用他的智慧、用他的慈悲与大爱,带动了很多众生听从他的教化、成为他的信徒。在佛陀的僧团里,完全打破了印度等级森严的种性制度,跨越了所有阶级与偏见障碍,不论是王公贵族、富贾名流,还是其它教派修行者甚至是贱民,统一着装、统一乞食、持戒修行、一律平等。比丘、比丘尼如此,优婆塞、优婆夷在佛陀的教化面前也是平等的。

佛陀留给我们的“四圣谛十二因缘”和“八正道”,是宇宙人生真理,一方面让我们懂得了现实生活中的一切苦难来自于哪里,另一方面也教导我们消除这些苦难的方法。所有人,只要按照这个宇宙人生真理去做,就可以脱离生死轮回。在佛陀涅槃后,佛陀的大弟子们传承衣钵,继续弘扬佛陀的教理教义,先后有非常多的人修到了西方极乐世界。关于这一点,佛菩萨给与了证实。佛菩萨说,当年佛陀的弟子,以及听过佛陀讲法、听过阿难尊者讲法的很多人,先后都去了西方极乐世界,成佛成菩萨了,包括我们今天在座的一些师兄,当年都修成菩萨了。由此可见,佛陀传的法就是教化众生脱离生死轮回、成佛成菩萨的解脱之道。

下面我们再来看看大乘佛法的概念。大乘佛法是普渡众生,能使无数众生从生死此岸到达涅磐解脱的彼岸,从而成就佛果。也就是说大乘佛法强调利益众生,追求的目标是度化众生皆成佛,由此可见,佛陀带给我们的就是大乘佛法。

我们般若就是继续行走在佛陀解脱大道上的法门,是救度众生离苦得乐、成就佛果的大乘佛法。我们修行般若,在南无山海慧自在通王佛的保驾护航和慈悲救助之下,业障清零了、冤亲债主清零了,我们各方面好起来了,自己修好了还不够,只管自己好,这是小乘佛法的做法。我们般若是大乘佛法,我们要向佛陀学习,以佛菩萨为榜样,拼命地弘法拼命地救人,带领更多的人按照般若的要求去修、去行,将来人人可往生西方。这才是行大乘佛法。

现在,我们再来看开示第一段的第一句:“般若的所有佛子要以弘法利生、行大乘佛法、广度有缘众生为主,这样做有功德,比念经的功德大千万倍。”对于这句开示,我特别有感触。我们有些师兄非常喜欢念经,知道经咒的能量很大,想通过多念经来增加自身的能量,遇到问题也喜欢通过念经来解决。虽然念经有功德,但是念经的功德根本无法与弘法度人的功德相提并论,佛菩萨用“千万倍”这个词就是来比喻弘法度人与念经二者之间功德有多么大的差距。这个千万倍的差距,并不是让我们做功德时挑挑拣拣,而是从功德方面告诉我们弘法度人的重要性。南无山海慧自在通王佛开示过:度人是大事,是我们般若最大的目标。

我们继续看开示的第二句:“度一位新人念经能消除十万的冤亲债主、十万的业障。”这两个“十万”也是佛菩萨的一种比喻,就是告诉我们,度别人念经了,这个功德有多么大,大到南无山海慧自在通王佛就会来帮助我们,帮我们消业障,帮我们带走身上的一些冤亲债主。因此,度人不仅仅是利益众生的事,度人也让我们自己受益了,这是多么法喜的事情啊!师兄们,你们说度人的功德大不大?

俗话说:救人一命,胜造七级浮屠。我们度人就是在救人,度人就是劝别人众善奉行、诸恶莫作,就是在救这个人远离苦难。我们上一次共修释迦牟尼佛和观世音菩萨开示,第一句话就是“从现在开始,不论是否学佛念经,在不久的将来都要受报。”我们度别人学般若,就是在帮助他们,让他们在南无山海慧自在通王佛的护佑下,化解人间的劫难,大劫化为小劫,小劫化为没有。这就是在救人,这是功德无量的事情,这是比念经大千万倍功德的事情。

我们继续来看开示的第二段第一句话:“如果度人能成就别人成佛成菩萨,度化别人修成菩萨,是功德无量的事情。”大家都知道,佛陀讲经传法49年,让多少人成就了佛果,天上因此增加了多少位菩萨啊!这是多么功德无量的事情,多大的功德啊!现在的我们,就像当年佛陀在世一样,我们有南无山海慧自在通王佛的保驾护航,只要跟着南无山海慧自在通王佛好好修,我们一定能修成正果;我们努力弘法度人,带动他们行菩萨道,我们自己度的家人朋友和佛友就会与我们相聚在极乐世界。从此,六道中少了很多受苦受难的众生,天上多了很多离苦得乐的菩萨。所以说,成就他人,也是成就自己,这是功德无量的事情。

我们接着看开示:“每位进入般若的佛子不但要自己走解脱道,还要教育新度的师兄今世成为度人的佛菩萨,学习佛陀、观世音菩萨和阿弥陀佛的无我无私无畏、大慈大悲救苦救难的精神,教育众生脱离生死之苦,行八正道,持五戒,行十善,学习正法,比念经的功德大千万倍。”

我觉得这一段话有两层含义,第一层含义:每位进入般若的佛子都应该发愿走解脱道。师兄们都知道,般若是正法,是能够真正解脱的究竟法门,我们每一位师兄,每一位弟子,都有一世修成、了脱生死、成佛成菩萨的机缘,这是我们此生的大福报。因此,每一位师兄都应该发愿走解脱道,这是南无山海慧自在通王佛对我们的要求,也是释迦牟尼佛和观世音菩萨对我们的要求。有的师兄不愿意讲什么永断轮回呀、往生西方极乐世界呀这样的话,不仅自己不愿意讲,其他师兄讲她也不愿意听,说要实在一点,不要唱高调。师兄们仔细想想,咱们每天诵读学习《佛陀传》目的是什么?不就是要学习佛陀教化众生走解脱道吗?佛陀之所以伟大,历代修行人之所以供奉他、赞叹他、尊敬他、仰慕他、追随他,不就是因为他悟到了众生皆能摆脱因果、彻底解脱、成佛成菩萨的道理和做法吗?走解脱道不就是永断轮回、往生西方极乐世界吗?为什么不能讲呢?还有,南无山海慧自在通王佛让我们学习《百业经》,我们每天诵读共修《百业经》,都觉得学《百业经》好啊,能让我们知因懂果,那我们知因懂果的目的是什么呢?是要众善奉行、诸恶莫作。为什么要众善奉行、诸恶莫作呢?因为我们不能在因果中继续轮回了,生生死死、反反复复,何时是尽头?所以说,我们每天诵读学习《佛陀传》和《百业经》,说明我们自己已经走在解脱大道上了,通往西方极乐世界的法船已经在向我们招手了。大家已经在践行佛菩萨开示的要求了,只是自己没有意识到而已。既然已经走解脱道了,行为上有了,境界也要跟上,愿力也要跟上。

有些师兄还没有想过许愿一世修成、永断轮回、成佛成菩萨这个问题,有的是没有这个愿力,有的是不敢许这个愿力,说明我们的境界还不够高,智慧还不够开。师父在答疑解惑中讲过,如果业障比例相同,如7-8%,境界高的能去欲界天,境界低的只能去阿修罗。这就是境界高低的不同决定了我们往生何处,而境界的高低就是由我们的愿力决定的。如果我们自己都没有这个境界和目标,我们又如何要求新师兄行菩萨道呢?

第二层含义:我们度新师兄修行般若,不只是念经和诵读《佛陀传》这么简单,更是要大家学习佛陀、观世音菩萨和阿弥陀佛的无我无私无畏、大慈大悲救苦救难的精神,教育众生脱离生死之苦,行八正道,持五戒,行十善,学习正法。因此,我们要深刻领会佛菩萨开示的现实意义,要引导新师兄弘法利生、行菩萨道、早证菩提。

开示的最后一句:“人人要弘法利生,要利益轮回中的众生,要发心证悟空性,要拥有无我利他的精神,证得菩提,并用于实际行动之中。这才是佛法的精髓,这是般若的宗旨。”这是南无山海慧自在通王佛对我们所有人提出的最高要求:人人都要弘法度人,要认识到弘法度人的重要性。要有菩萨般的般若智慧,要学习佛菩萨普度众生的慈悲精神,并落实在生活实践中,在人间成佛成菩萨。开示最后说,这才是佛法的精髓,这是般若的宗旨。

南无山海慧自在通王佛的这段开示内容,就是佛陀的教理教义的具体体现,始终围绕着弘法利生、早证菩提这个大乘佛法的要求,反复说、反复讲,就是要我们所有人重视起来。这段开示,值得我们每一位师兄深思和深刻理解,提高认识,从而指导我们的修行实践。

我的分享就先到这里。感恩师兄们的聆听。分享中不正之处请佛菩萨原谅,请师兄们批评指正。有请主持师兄。

 

问:我昨天梦见父亲去世,他现在是 69 岁关劫,以前的法门讲三六九关劫要念诵自己年龄两倍的经文,放生 2000 条鱼、108 只甲鱼,可以过一个关劫。现在我们转学般若,对于三六九关劫和有生命危险的大灾难,我们该怎样做?
答:你们不知道,般若能化解累生累世的劫难。如果学般若,冤亲债主超度过了的,身上业障清零了的,遇到三六九时没有大碍,没什么问题。即使前世做了大恶业,也能大劫变小劫。

下面我来谈谈学习这段答疑解惑的体会。

相信所有从以前法门转过来的师兄都有这样的感叹,学般若太法喜了,没有之前那些条条框框,也不用念那么多经,没有永远都念不完的经,不用花那么多钱去放生,是真正快乐地学佛。

回答的第一句话:“你们不知道,般若能化解累生累世的劫难。”看到这句话,真的是让人感慨万千。大家想一想,我们人活到现在经历了多少生、多少世?每一生每一世种下了多少恶因,造了多少恶业,欠下了多少情债,积攒了多少冤亲债主?到了今生今世,有多少冤亲债主在找我们讨债?今生今世继续造业,我们身上的业障继续增加,这个肉身还承受得住吗?有的师兄在过去世中做了很多不好的事情,导致今世业障高得数不清、冤亲债主多得也数不清,南无山海慧自在通王佛开示说:就是世界首富来,倾其所有也解决不了这个问题。但是我们般若有南无山海慧自在通王佛在,这些都可以解决。师兄们,这就是法力呀,无量无边的法力呀。就这一点,难道不该值得我们每一个人庆幸吗?是什么样的缘分能进入般若修行,又是何等的幸运,能得到南无山海慧自在通王佛的护佑,依靠南无山海慧自在通王佛的无边法力,消除了所有业障,清除了所有冤亲债主。而这一点,是其它法门做不到的,大家偷着乐吧。

回答的第二句:“如果学般若,冤亲债主超度过了的,身上业障清零了的,遇到三六九时没有大碍,没什么问题。即使前世做了大恶业,也能大劫变小劫。”也就是说,在南无山海慧自在通王佛的护佑之下,冤亲债主超度过了的,身上业障清零了的,可以忽略三六九的问题。哪怕前世做了大恶业,也能大劫变小劫。这就是佛菩萨慈悲众生,传正法于人间,帮助众生化解所有的劫难,让我们大劫变小劫,小劫变没有。我们除了感恩,还是感恩。

佛菩萨慈悲众生、救度众生的精神,值得我们每一位师兄好好学习。虽然我们没有佛菩萨那样的法力,但是我们可以管好自己,我们可以好好修。大家还记得上一次共修中,佛菩萨有关好好修的开示吗——尊师重道,一门精进,持五戒,行八正道,弘法利生,相信南无山海慧自在通王佛,按照南无山海慧自在通王佛的开示去修、去行,把佛法落实到生活实践中去,就是好好修。虽然我们没有佛菩萨那样的法力,但是我们可以在我们的能力范围内,去传播般若的理念,去度化别人学佛念经,只要走进般若,他们就能够得到南无山海慧自在通王佛的佛力加持,就会越来越好。

我的分享就先到这里。分享中不正之处请佛菩萨原谅,请师兄们批评指正。有请主持师兄。

 

问:请问七月十五(中元节)期间,我们要给亡人念经吗?可以给亡人供饭菜吗?亡灵会被放出来吗?
答:对于般若的佛子来说,七月十五与平常一样,不需要做什么特别的事情。不需要给亡人念经,不需要给亡灵供饭菜,七月十五地府是不会把亡灵放出来的。

首先,我们来看回答的内容:“对于般若的佛子来说,七月十五与平常一样,不需要做什么特别的事情。不需要给亡人念经,不需要给亡灵供饭菜,七月十五地府是不会把亡灵放出来的。”这个问题看上去是针对七月十五中元节的,但其实这涉及到同类问题,比如清明节、十月一送寒衣、冬至以及春节期间祭祀等等,民俗有很多说法,各地方还有自己的习俗做法,对于我们修般若的师兄来说,我们要转变观念,祭祖扫墓这些事情都不用有所忌讳,也不用主动去做什么。回答说不需要给亡人念经,也不需要给亡灵供饭菜,地府也不会把亡灵放出来。就是说这种祭祀的日子不会带给我们什么不好的影响。如果大家不得不去祭祖扫墓,可以跟南无山海慧自在通王佛讲:我***今天要去祭祖烧纸钱,家人非要我去,我也没办法,请菩萨原谅。讲6-10遍。

我的分享就先到这里。感恩师兄们的聆听。分享中不正之处请佛菩萨原谅,请师兄们批评指正。有请主持师兄。

 

问:我们平时要放生吗?
答:般若的佛子,如果经济条件不好,可以不放生;经济条件好的,可以去助印佛书。

问:助印哪些佛书呢?
答:助印般若的书籍,比如《佛法实相解脱手册》,也可以买《佛陀传》和《百业经》,发给其他人学习。

对于放生的问题,我是深有感触的。我修学般若一年半了,一次放生都没有去。对比我之前学其它法门的做法,真的是天壤之别。那时候,我本人和家人出任何问题,我都是第一时间想到去放生,许一拨放生的数量,还要亲自去市场买鱼,买大甲鱼,小甲鱼还不愿意买,买过黑鱼、鲤鱼、鲫鱼,前前后后花了好几十万。后来身体不好了,放生放不动了,钱也没有了,就让妈妈出钱,让寺庙的法师代放生。一次又一次,没完没了。现在想想,这不是修偏了是什么?在此,我万分感恩张凤侠师兄和那些为了度我想尽各种办法的师兄们,是她们及时拦住了我在偏执的道路上不计后果地继续狂奔;我也感恩我妈妈,是她积极促使我转学般若;我也感谢我自己,听从大家的劝告,给自己一个重生的机会。佛菩萨帮了我很多,后来身体完全好了,就开始做一些弘法的事情。一年多的弘法修行,也让我明白一个道理,那就是“简单、听话、照做”,佛菩萨把修行的方法全都告诉我们了,真的很简单,不需要花什么钱,去念经去弘法去度人就可以了,只要我们尊师重道了,按照佛菩萨的开示去修、去行,南无山海慧自在通王佛就会护佑我们平安顺利。佛菩萨没有要求的,比如放生,大家就可以随缘,不放也没有问题。除非南无山海慧自在通王佛专门跟**师兄讲要放生多少条鱼的,其他人不需要放生,更不需要借钱放生。般若与其它法门不一样,我们有法力无边的南无山海慧自在通王佛的护佑,就足够了。

我们回来看第一个回答:“般若的佛子,如果经济条件不好,可以不放生;经济条件好的,可以去助印佛书。”刚才我分享了我的体会,不需要放生。如果经济条件好,也不需要放生,可以把放生的钱用于助印佛书。具体助印哪些佛书呢?佛菩萨开示:“助印般若的书籍,比如《佛法实相解脱手册》,也可以买《佛陀传》和《百业经》,发给其他人学习。”我们来看看佛菩萨讲的这三本书。《佛法实相解脱手册》是我们般若的必读书,里面的内容都是师兄们要了解和掌握的。有条件的师兄可自行印刷,可以发给别人,也可以给我们统一使用,我们可以提供电子版。《佛陀传》也是般若的必读书,我们修的是佛陀的解脱之道,必然要加强学习。《百业经》是选读书,让我们知因懂果,敬畏因果。《佛陀传》和《百业经》网上都可以买到,可以买了发给师兄们学习使用,也可以发给其他人学习。

我的分享就到这里。感恩师兄们的聆听。分享中不正之处请佛菩萨慈悲原谅,请师兄们批评指正。有请主持师兄。