作为一个修行者,要出离三界,如果在眼耳鼻舌身意这六根之中,任何一根被外界所吸引,或者赞叹,或者染着,或是安住,或是爱乐,或是嗔恨、嫉妒的话,他就不可能从魔众的手掌中逃脱,就会被魔掌所束缚,从而会加入到魔众中。相反,如果这六根之中的任何一根对外界毫不心动的话,他就不可能加入到魔众中,也不会遭遇到魔障,还会摆脱魔障对他们的控制,从而会跳出三界,不会在六道中轮回。

魔有六大钩,牢牢把众生束缚在三界六道的苦海中轮回。那么,那六大钩藏在什么地方呢?那六大钩就藏在我们的六根之中。如果人的眼睛迷恋上美色,那就是魔钩。耳朵贪恋着美妙动听的声音,鼻子贪恋着香气,舌根贪恋着美味,身体贪恋着细滑,意念贪着所有的一切。这些都阻碍着修行,这些都是魔钩的存在,也是魔众控制和诱惑一切有情众生行之有效的方法。如果一个修行者有任何一种贪恋,就已经被魔钩钩住了咽喉,他只能够俯首称臣、束手就擒了,被魔众玩弄于手掌之中,再无法动弹了。

每个修行者,你们应当思念六大法要,你们要把这六大法要时刻牢记在心,并给与高度地重视和敬重。是什么六大法要呢?


第一身体的一切行为要本着慈悲,不要伤害有情众生、偷取他人财物和邪淫这三种恶行发生。第一种身体的一切行为无不本着慈悲。

第二是言语之间要和气,不要有挑拨离间和花言巧语、虚假之言、污秽之语的恶行出现。

第三是思想中要有慈悲之心,时刻要牢记,不要被贪念、贪欲、嗔恚和愚痴所占据。

第四是将家中或是供品、物品与邻居、朋友以及他人分享,不要有吝啬小气的舍不得的念头产生,或被其他所把持。

第五是要对圣戒、戒条严谨受持、做到,不要违反。能够对圣戒依教奉行的人,是一切有智慧的修道之人,也将被人所赞叹。能够将圣戒传授给众生,使之共同进步,也是难能可贵并值得尊敬的。

第六是要与具足正知正见的同修为友为伍,共同修行、共同进步,远离挑拨离间、无中生有、造谣是非的人。

这六大法要是所有发愿要出离三界而不再轮回的修行者,必须遵守的,并一定给与高度地重视和敬重,也是修行人必须时刻牢记于心头。如果想要出离三界不再轮回,就必须身口意都要安住慈悲之中,对任何的付出分享不要起贪念。


你们应当善于观察五蕴的生起与消失,也应当对五蕴无常变易的本质有着清醒的认知。在修行的过程中注意观察自己内心生起的每一个念头,如果是善念,就应该精勤修行,尽量实施,使之能够尽善尽美。如果这个念想是恶念,就应该抛弃和远离它,并尽可能控制住,不要付之于行动,以免招致后患无穷。没有生出善念要尽可能要它升起,并让他得以滋长滋润,如果心中没有生出恶念,就尽可能不要让他生出,对现状要尽可能淡化和控制种种欲望,知足者常乐。

对佛法的修持,要依教奉行,要勇猛精进修行,不懈怠,不退转,心中常常思念佛陀的无量功德和传承的离苦得乐之法,并用佛法去实践在生活当中,在生活当中体会到佛法的殊胜微妙,对佛法要有无限绝对的信心,对释迦牟尼佛所传承的佛法要精进修行,心中时刻保持正确的念头,安住用于禅思,日后获得大智慧,用智慧去分别了脱生死的法义和真伪,然后按照正确的佛法去精进修行,对身口意三业中的善业保持欢喜之心,淡出一切烦恼之后就会身心舒适。忆念佛陀和所传承的佛法,坚持不断将心念专注,不要散乱分心,舍弃对五蕴的一切喜乐和贪欲,对万法真相的正确见解,正确的思维方式,符合佛陀教导法义的言语,符合佛陀教义的行为,依照佛陀的教导,过着如法的修行生活。要符合佛陀教育的正确念头以及正确的禅修方法,还有正确的思维。

如上所说之法,能够践行,就能够登陆彼岸。你们要依教奉行,还有众多众生不能体会生命无常。对佛法修持,心生懈怠,也就不能断绝烦恼,以致不能出离生死苦海。如果有人能够按照佛陀的开示去观察五蕴、精进修行,很快就可以了断生死的轮回,脱离生死的苦海。


所有的修行者,你们要经常观察无常。你们看到的、听到的宇宙天地万物,所有的一切都不存在。

如果一个能正确观察的人,就会起厌离心、无常之心。如果能够了解无常:当我们的黑发变成白发,当我们的牙齿掉下来的时候,当我们看到花开又谢掉的时候,这就是无常。当我们看到水中的月亮时,天上的雷电交加时,这也是空性,也是无常。

世间的一切如梦幻泡影,如果能够起厌离心、无常之心,能够将贪欲抛弃、灭尽的人,就能够解脱,能够脱离生死的苦海。