我们每个人都应该静下心来,细微的观察,感知身边所发生的一切事物,要清晰了解这个世界所显现出的本质,五蕴也称之为五阴,心经上讲照见五蕴皆空,度一切苦厄。

五蕴,色、受、想、行、识。

色蕴:我们眼睛能看见一切事物,或美的,丑的,或大或小。或粗或细。如:桌、椅、床、柜、你喜欢的书籍、衣服、电视、手机、房子、车子。包括你的身体,一切的有型物质。都叫色。

因为色都有形相的。凡有所相。皆是虚妄不实的。终有坏期。所以色即是空也。

你们看现在高楼大厦、豪华别墅,装修的多漂亮。可是想想五十年房子就老旧了,七十年就成危房了,最多一百年多就爆破、推倒,最后建筑垃圾一清理。啥也没了。

只要是有型物体,都是虚妄不实的。终究有坏的那一天,消失的那一天。车子、金银财宝,我们的身体都是如此。所以叫色蕴空。

受蕴:比如,人是靠眼睛看到、感受事物,用耳朵来感受这个世界的声音,用鼻子来感受气味的香、臭。用舌头来感受物质的酸、甜、苦,辣。我们的身体会感受这个世界的一切物质,比如触摸、疼痛等。看到发生的一些事物。人的意识会思考。继而产生想法。

人因为有六根,眼、耳、鼻、舌、身、意。就有六尘(色、声、香、味、触、法)通过六根进入,被这个世界无时无刻所渗透着、污染着。被蒙蔽障碍住,而不能见到真我。

所以我们眼睛看到的,耳朵听到的,鼻子闻到的,舌头接触的,身体感知触摸到的,意识所想的,都是虚妄的,都是不真实的。

很多人会问那为什么意识也是不真实的,因为看到的一切都是假的,你是因为看到了假而所思考延续的。自然是虚妄不实的,这就是受蕴空。

想蕴:比如看到某一些事物,或亲朋好友戏乐,享受的一切物质生活,或有顺心,或疼苦的,会产生一系列的想法,思考。但这一切都是建立色蕴,和受蕴上。所以你的想法自然也是空的。这就是想蕴空。

行蕴:其实只要理解色,与受,一切都好理解了。就是身体的一切行为动作,你今天做功德了,或今天做恶了,都是用的这个假身,所以为什么叫借假修真呢?就是这个道理。

今天做了功德,做了就一切都过去了,做了就没啦。学佛人是很忌讳,稍稍做点功德,就开始骄傲自满了,功高我慢了,看不起这个,看不是那个。所有人都要听我的。哎呀。前面积累点功德,后面就漏了,得不常失啊。

反过来呢,今天受点委屈,被误解了,被欺负了,不愉快的事物,其实很快就过去了,因为这一切都是虚妄不实的,请问你昨天发生的事情,今天还能得到吗?这就叫行蕴空。

识蕴:识蕴跟想蕴是不同的,想蕴是刚刚看到事物心中起念,生出想法。而识是做总结的,就是接触到一些事物而来分别他的好于坏。我该不该这么做?这么想对不对?就是人的意识来判断、思考在总结,然后肉体在行动。

比如人现在动了一个念头,一个想法,但是上一念头,前一秒钟它已经过去了,下一个念头又生出来了。生了又消失了,所以识蕴空。

所以 佛说未来不可得,将来不可得,一切都断了。所以就能度过一切的执着,烦恼,疼苦。从而得到解脱。五蕴皆空,度一切苦厄。

五蕴的无常,易变。指我们人的身体和内心一切。比如人的想法如瀑布穿流不止。一个接着一个从未停止过,一会难受了,一会又想通开心了。变化无常。

人的身体也是如此,人体细胞的生灭,每天,每时都在新城代谢一样。没有什么是永恒不变,一切都在流转中。这个世界也是如此,没有什么是一成不变。

要我们对万事万物不执着,外面的事物不要过分的执着专注。应该把精力留心专注我们每一念头,会让自己思维保持敏捷、清晰。

佛陀讲非常仔细微妙。护持自己每一个善念,并尽可能去实践他。告诉我们修心、修行两者不可少。

如果说你们想学佛有所成就,就是证得果。功德就是福德成就加智慧成就所结合的。

光念经,发善念,可是身体没有行动,连善事都做的很少,更别说弘法度人。是不会有成就了,不会有很大的改变。你们看菩萨来修都说积累资粮回西方极乐世界。

资粮就是福德,所以为什么会有一谛菩萨,两谛菩萨,十谛菩萨之分。不光是菩萨智慧、理解不一样,资粮积累越多的菩萨,他的智慧就越圆满。

就像有的师兄,菩萨一讲经说法,他就是不能很理解,或者是理解有偏差。

但是积累很多资粮的师兄,菩萨一讲他就能明白佛法的真实含义,有的甚至还能无师自通。

所以啊,师兄们!我们一定要福慧双修,你才能有所成就。

对于恶念,佛陀讲的也非常仔细。这次没有说法,而且直接告诉该怎么去做,就拿我来说,每次我起恶念,尽量不去想它,马上警觉制止它。但是我有时候恶念起了,一浪高过一浪。快控制不住的时候。佛陀告诉我们那就尽量的不要付出行动。来慢慢淡化他。

真的讲的太好了。为我们设一层又一层的城墙。来慢慢分化、化解,让我们平安的度劫。就比如人每个人的根基不一样。有的师兄意念很强,可能第一层攻击都挡住了。有的差点,也能慢慢化解。

师兄们我可以负责任的告诉大家,这是我见过最好的一段开示。你们要多看,多学。就这一段开示,你只要有认真的学,你就真正能脱离苦海,离苦得乐。那怕你这一生就学这一段,牢记在心,在修这个法门你就能出六道轮回,而且在人间就能开悟。

做错事情不可怕,什么是勇猛精进的修行,就是哪里跌倒就从哪里爬起来,任何阻止我们出离六道的决心。你们一定要上去。

安住于禅思,我们的心要处在一个随时安定、安稳的心态,不妄想,平淡的看待身边所发生的一切事。真正的佛法是离不开世间的。

佛法不离世间觉。要以一颗平常心,安稳心,去面对生活中一切。该来终会来,该经历得磨难,是一次又一次提升得台阶。

正确的禅修,不是让你们空,什么这个世界都是虚无的,不真实,竟然都是假的,那我干脆什么都不做,找个地方打坐什么都不想了。这种空是不能解脱的,只是逃避现实。暂时安于现状。

就比如无色界天,天人打坐一念就入定。一入定就可以定三千多年,空了不起一个念头,处于非常安详,清静的境界。但是三千多年后一出定,福报用完了,还是会掉下来了。因为他没有解脱生死苦海。

大菩萨有一个戒律。不享受涅槃之乐。因为菩萨一入定,而耽误了救度众生。你们看看绝大部分菩萨都是显的在家相,比如观世音菩萨,普贤啊,文殊菩萨啊,大势至菩萨。都是显的在家人相。大家要明白这个道理。

真正禅修是以一个平常心,管住心的杂乱,虚妄的念头,随时随地处在一个心如明镜,思维集中,头脑不会昏沉。在日常生活中细微,妙法处理生活中的每一件事。佛法不离世间觉,只要这样坚持不懈地修持,一定会获得大智慧的。