学习菩萨开示

释迦牟尼佛和观世音菩萨开示:

从现在开始,不论是否学佛念经,在不久的将来都要受报。一人做坏事,家里所有人都会受到牵连和受报。只有相信南无山海慧自在通王佛,按照南无山海慧自在通王佛的开示去修、去行,把佛法落实到生活实践中去,才能化解人间的劫难。同时,要远离邪妄、贪欲,要心存道德观念,要远离妄想颠倒,要磨炼身心,发出真正的智慧。 

2023年9月  

感悟分享

我来分享今天学习释迦牟尼佛和观世音菩萨开示的感悟。

一、“不论是否学佛念经,在不久的将来都要受报。”看到这里,师兄们可能疑惑了:能学佛念经的人不是会得到佛菩萨的保佑吗?为什么学佛念经还要受报?我们先看看传统法门的情况,以净土宗为例。大家都知道,净土宗是专修往生极乐净土的念佛法门,一个显著特点就是专心念佛,念阿弥陀佛圣号。为什么要念佛呢?佛经上讲,念佛一声罪灭河沙,念佛一声福增无量。念佛号时,身在念佛而不作恶业,口在念佛而不讲恶言,心起佛念而不生恶想,身口意三业凊净,恶断善修,如此则罪业消除,福德自然增长。《地藏经》讲,“若有男子女人闻佛名号,心生恭敬,获无量无边福德,超越四十劫生死重罪,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。”闻佛号,有如此广大功德,何况人们现在至心称念“阿弥陀佛”名号呢?必然可获无量福德,可灭无边罪业。

既然念佛可获无量福德,可灭无边罪业,为什么佛菩萨开示说不论是否学佛念经,将来都要受报?关于这个问题,我们请教过sf,sf开示说:现在佛教已来到末法时期,人心不古,现在的人身上的冤亲债主很多,业障很重,是累生累世的业障,通过念经念佛是无法清除这些业障和冤亲债主的。只要冤亲债主多、业障重,人就会业障爆发,就会生病。以后各种怪病都会出现,有的人从一出生就开始受报,有的人从六七岁就开始受报。现在已经进入了受报期。

净土是这样,其它的修行方法也存在同样的问题。只有般若,彻底解决了业障重、冤亲债主多这一阻碍修行的重大问题,是sf帮助我们将身上冤亲债主清零、业障清零,使我们避免了更多病痛和意外事故的发生。感恩南无山海慧自在通王佛,感恩sf。

二、“一人做坏事,家里所有人都会受到牵连和受报。”这里讲的做坏事的人,是指所有的人,包括我们自己。这里说的坏事,指敛财、杀生、谤佛谤法等。比如那些搞电信诈骗的,收了巨额资金卷钱跑路的,坑害国家、坑害百姓却让自己家族获得巨大利益的,等等。做这些坏事的人将来不仅自己下地狱受罚,家里人也会因此倒霉的。比如sf开示过,谤佛谤法的人,他的后代不仅成不了事,还会一直倒霉。对于般若的佛子,如果自己的家人做坏事,我们会不会受到牵连和受报?sf开示说,只要好好修,不会受牵连,也不会受报。

现在是人的个业与共业共存的时期,我们每个人既要承担自己累生累世的业障,还要承受这个地球上所有人造业的业障,这些业障都要爆发,都要受报。

三、“只有相信南无山海慧自在通王佛,按照南无山海慧自在通王佛的开示去修、去行,把佛法落实到生活实践中去,才能化解人间的劫难。”我认为这是释迦牟尼佛和观世音菩萨对我们提出的要求,也是告诉我们这是在人间化解劫难的唯一方法——要相信南无山海慧自在通王佛,按照南无山海慧自在通王佛的开示去修、去行。那怎样去修、去行呢?我想师兄们能想到很多sf经常讲到的——尊师重道,一门精进,弘法利生,持五戒,行八正道等等。我这里想强调尊师重道的重要性,因为sf曾经开示过,尊师重道是最最重要的。不尊师就不可能重道,不按照sf开示去做,就会出偏差,就会误导别人,就会贡高我慢,甚至这一世白修了,再也回不到天上了。大家都想一想,我们平时是否好好学习了sf的每一个开示?是否准确理解了sf的开示内容?是否在修行中坚决贯彻了sf的开示要求?在弘法度人和共修的过程中是严格按照sf的开示内容去宣讲的呢,还是自己想当然地乱讲去误导别人?对此,我们要认真自查和反思。特别是对新师兄,我们不能带偏了他们。

一门精进等其它方面这里就不多分享,后面的学习中还会涉及到。我们努力做到尊师重道,一门精进,弘法利生,持五戒,行八正道,把佛法落实到生活实践中去,佛菩萨就会帮助我们化解人间的劫难。我们就能大劫化为小劫,小劫化为没有,我们在人间就会在南无山海慧自在通王佛的保驾护航之下,平安顺利。

四、“要远离邪妄、贪欲,要心存道德观念,要远离妄想颠倒,要磨炼身心,发出真正的智慧。”这句话是佛菩萨要求我们要持五戒,吃全素,行八正道,从而获得菩萨那样的般若智慧,发出真正的智慧。

我分享到这里,不当之处请sf批评指正,请师兄们批评指正。感恩师兄们。